Nouvelles analyses des crises alimentaires en Afrique de l'Ouest

Type Revue - Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement
Titre Nouvelles analyses des crises alimentaires en Afrique de l'Ouest
Auteur(s)
Volume 19
Numéro 3
Publication (Jour/Mois/Année) 2015
Numéros de page 290
URL http://search.proquest.com/openview/97a5b138b5a0d34edcb91071fd5e148e/1?pq-origsite=gscholar&cbl=5473​8
Résumé
La question des crises est un élément central de débat et un enjeu stratégique pour l’ensemble
des protagonistes en Afrique de l’Ouest. Les crises alimentaires et nutritionnelles y possèdent une récurrence, une intensité et une variabilité fortes qui constituent des défis renouvelés. Leur définition, leur délimitation et leur gestion constituent aussi un champ professionnel structuré et ancien d’intervention. Différentes approches peuvent être mobilisées afin de rendre compte de la diversité et de la complexité des crises alimentaires et nutritionnelles. Certaines, davantage descriptives, énumèrent leurs causes et leurs manifestations tandis que d’autres insistent sur leur caractère construit, leurs dynamiques propres liées aux interactions entre phénomènes. Les différents acteurs institutionnels impliqués, nationaux comme internationaux, ont, jusqu’à présent, surtout favorisé l’amélioration progressive de systèmes experts apportant des réponses techniques de court terme. En parallèle, cette évolution a conduit à une harmonisation des cadres de pensée préjudiciable à la prise en compte de la diversité des questionnements et à l’intégration des acteurs non-institutionnels. Ce sont ces frontières et ces limites que cet article entend questionner afin de rappeler la dimension politique de la gestion des crises alimentaires (et de leur éventuelle résolution).

Études utilisées

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