Rapport final de l'enquête sur l'Analyse globale de la vulnérabilité, de la Sécurité alimentaire et de la Nutrition

Type Rapport
Titre Rapport final de l'enquête sur l'Analyse globale de la vulnérabilité, de la Sécurité alimentaire et de la Nutrition
Auteur(s)
Publication (Jour/Mois/Année) 2011
Editeur Programme Alimentaire Mondial, Service de l’Analyse de la Sécurité Alimentaire (VAM)
Ville Dakar
Pays/Etat Sénégal
URL http://anads.ansd.sn/index.php/catalog/56/download/152
Résumé
Le Sénégal est un des pays les moins développés au monde, classé 144ème sur 169 par l’indice de développement humain (HDI) du programme des Nations Unies pour le développement (PNUD). Avec un revenu brut national per capita de 1 050 US$ et avec 63% de la population rurale vivant en condition de pauvreté, le Sénégal est un pays à faible revenu. En dépit des efforts du gouvernement pour atteindre les Objectifs Millénaires du Développement et des importantes contributions des pays donateurs, les indicateurs nutritionnels de santé, de mortalité maternelle et d’éducation restent faibles.

Les ressources les plus importantes du pays sont la pêche, le tourisme et, dans le secteur agricole, la production d’arachides (principale culture de rente du pays). Le secteur agricole, essentiellement à caractère saisonnier et pluvial, emploie presque 70% de la population mais contribue seulement à hauteur de 13,7% du PIB.

La pauvreté chronique, l’insécurité dans la région de la Casamance où un conflit pour l’indépendance de la région perdure depuis les années 1990, le changement climatique qui cause d’une part la diminution de la pluviométrie et d’autre part des inondations récurrentes dans plusieurs régions et dans la banlieue de la capitale, la crise du secteur de l’arachide et la baisse des prix mondiaux du coton, ainsi que la raréfaction des ressources halieutiques du fait de leur surexploitation sont les principaux éléments qui érodent les ressources du pays et font stagner son développement.

En outre, la crise mondiale de la hausse des prix des denrées alimentaires et du carburant de 2008 a eu un fort impact sur l’économie du pays qui importe plus de la moitié de ses besoins en céréales et 70% de son approvisionnement alimentaire global. Les ménages les plus vulnérables ont vu leur pouvoir d’achat et, par conséquent, leur accès à la nourriture se détériorer. Ces ménages ont aussi vu les transferts venant de l’étranger diminuer, lesquels, comme démontré plus loin dans le rapport, constituent une partie importante des ressources des ménages les plus pauvres.

Dans ce contexte, le gouvernement du Sénégal avec ses partenaires techniques et financiers a mené une étude sur la sécurité alimentaire des ménages et la nutrition des enfants de 6-59 mois et des femmes en âge de procréer. Cette étude constitue une référence de données fiables et permet de comprendre les dimensions multiples de l’insécurité alimentaire et de la malnutrition en milieu rural ainsi que dans quatre zones urbaines pour le développement et la mise en œuvre d’interventions multisectorielles appropriées.

La collecte des données quantitatives de cette étude a été menée entre avril et juin 2010 dans les 14 régions que le pays compte. L’échantillonnage est fonction des prévalences soupçonnées et documentées d’insécurité alimentaire et de malnutrition : dans les zones de faibles prévalences, l’échantillon est représentatif au niveau régional (strate = région), dans les autres la représentativité est au niveau départemental (strate = département). Globalement, l’enquête est statistiquement représentative de l’ensemble du milieu rural et des quatre zones urbaines (Guédiawaye, Tambacounda, Kédougou, Oussouye/Bignona). Au total, 10 333 ménages, 13 416 enfants de 6 à 59 mois et 16 969 femmes en âge de procréer (15 à49 ans) ont été interviewés dans 838 Districts de Recensement (DR).

Études utilisées

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